微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1761|回复: 0
收起左侧

20210814梅西是欧洲足坛有史以来最佳射手

[复制链接]
发表于 2023-12-9 08:40:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 与译者交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从数据上看,梅西是欧洲足坛有史以来最佳射手
进球只占梅西价值的一半,但他的进球比其他伟大球员更具影响力
2021年8月14日

保存

分享到

给予

足球界最富有成果的合作以泪收场。8月8日,梅西(Lionel Messi)流着泪说,他将离开自己13岁时加盟的巴塞罗那俱乐部。这位阿根廷前锋在西班牙顶级联赛西甲联赛中打入了创纪录的474粒进球。他的球队赢得了 10 次西甲联赛冠军和 4 次欧洲冠军联赛冠军。

收听本故事。在 iOS 或 Android 上收听更多音频和播客。
为了留下梅西,他主动提出降薪。但巴塞罗那债台高筑,95%的收入都用于支付工资。西甲规定了70%的上限,迫使俱乐部让梅西离队。8月10日,他加盟了法国富豪球队巴黎圣日耳曼(psg)。

现年34岁的梅西先生下赛季甚至可能不再是psg的最佳射手。但关于他在 2009-19 年的巅峰期,唯一的问题是这是否是有史以来最伟大的时期。尽管在足球领域进行历史比较很困难,但现有的最佳数据表明,这确实是最伟大的。

梅西先生相对于同时代球员的地位可以得到可靠的分析。如今,每次射门、运球、传球和拦截的位置和结果都会被追踪。鲁汶大学和分析公司 SciSports 建立了一套系统,通过比较球员触球前后球的位置,来衡量每个动作对球队进球几率的影响。


他们的模型显示,在 2012-20 年间,梅西平均每场比赛能为球队提高 1.77 个进球。而他在皇家马德里的老对手克里斯蒂亚诺-罗纳尔多(Cristiano Ronaldo)则以 1.43 个进球遥遥领先。

将梅西与过去的伟大球员进行比较比较困难。2000年之前所有欧洲联赛的唯一可用数据是进球数和比赛结果。但并非所有进球都是相同的:1950-1970年间,进球率急剧下降,而在实力较弱的联赛中,进球更容易获得。

为了公平竞争,我们设计了一种名为 "现代等效足球进球指数"(messi)的汇率。对于每个联赛的每个赛季,它使用每场比赛的平均进球数和球队实力(由 Elo 系统衡量,该系统根据俱乐部的成绩和对手的质量进行评级)来估算球员在不同条件下的进球数。例如,20 世纪 60 年代,尤西比奥在一个弱小、高进球的葡萄牙联赛中踢球。他的进球价值比 2004-21 年西甲联赛的进球价值低 37%。相比之下,马拉多纳面对的是强大的意大利防线,他的进球价值比现代基准线高出 5%。(我们剔除了点球,因为点球对某些前锋的数据影响更大)。


经过这些调整后,身材矮小的梅西先生在竞争中处于领先地位。在最佳状态下,他平均每 90 分钟打进一球。罗纳尔多先生的进球数达到了 0.9;而早期的伟大球员的进球数则低于 0.8。

这些排名远非完美。它们低估了马拉多纳和约翰-克鲁伊夫这样的球员,他们既是创造者,也是终结者。他们也无法体现弗朗茨-贝肯鲍尔等后卫的价值。

即使是前锋,也缺少重要数据。费伦茨-普斯卡什(Ferenc Puskas)晚年的表现与梅西最近几个赛季的表现大致相当。遗憾的是,战后匈牙利联赛的Elo评分并不存在,而年轻的普斯卡什曾统治过匈牙利联赛。巴西和美国也没有,而被公认为20世纪最伟大球员的佩莱曾在那里踢过俱乐部足球。

根据现代分析,可以肯定的是,梅西先生的价值只有一半来自射门。他还是一名出色的运球和传球手。这表明,即使是多产的普斯卡什和佩莱也无法与他相提并论。

资料来源:PlaymakerStats.com 资料来源:PlaymakerStats.com;ClubElo.com;鲁汶大学;SciSports;《经济学家》。

本文刊登在《经济学家》印刷版的图文详解部分,标题为 "简直是最好的"。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-7-21 21:55 , Processed in 0.072307 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表