微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 337|回复: 0
收起左侧

20180627一位穆斯林君主和宗教外交家赢得了早该得到的认可

[复制链接]
发表于 2023-11-30 02:25:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 与译者交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
伊拉斯谟|邓普顿奖
一位穆斯林君主和宗教外交家赢得了早该得到的认可
约旦的宗教外交比沙特的更谨慎,但可能更有效

2018年6月27日

保存

分享到

给予
作者:ERASMUS

由一位虔诚的基督徒美英亿万富翁遗留下来的世界上最丰厚的精神事业奖之一,今年颁发给了穆斯林世界的杰出人物之一--约旦国王阿卜杜拉。

这位约旦君主的王朝自称是先知穆罕默德的后裔,他是自 1973 年设立邓普顿奖以来第二位获得该奖的穆斯林,该奖价值 110 万英镑。该奖的宗旨是每年表彰一位在 "肯定生命的精神层面 "方面做出杰出贡献的个人。


约翰-邓普顿爵士是一位出生于美国的投资家,他是一位虔诚的基督教长老会教徒,但也认为了解其他宗教很有价值。此前的获奖者包括南非大主教德斯蒙德-图图(Desmond Tutu)、乔纳森-萨克斯勋爵(英国和英联邦前首席拉比)和查尔斯-科尔森(Charles Colson),后者曾是理查德-尼克松的白宫成员,因妨碍司法公正而锒铛入狱,后来成为一名监狱布道者。


通过对约旦君主的表彰,颁奖人传递了一个相当微妙的信息,那就是以扎实的学术工作为基础的耐心外交的价值。阿卜杜拉国王和他的哈希姆王朝采取了一些令人印象深刻的举措,旨在遏制伊斯兰教内部的极端主义,缓和主要一神教信仰之间的紧张关系。

在其中一项被称为 "安曼宣言 "的倡议中,来自八个不同法律流派的知名人士汇聚一堂,他们几乎代表了伊斯兰教的所有派别。他们申明,尽管存在教派分歧,但他们将互相承认对方是有效的穆斯林,并且不会用 "塔克菲尔"(即叛教的指控)的宣言来攻击对方。这听起来似乎微不足道,但事实并非如此:极端圣战分子杀人的标志之一就是他们很快就会把不如自己狂热的穆斯林说成是背教者或信仰的异类。这与称他们为该死的人只有一小步之遥。

现代圣战者的另一个特征是,他们声称自己有权宣布法特瓦或对宗教事务做出判断,而不管他们是否接受过任何神学培训。因此,所谓的《安曼宣言》(其签署国数量稳步增长,至少遍及 50 个国家)的签署国明确规定,只有合格的权威人士才能发布法特瓦。


约旦王室的另一项重大举措是 "共同的话语",其中杰出的穆斯林向基督教世界的大人物们发出了友好的挑战,邀请他们在两个公理的基础上进行对话与合作。

近来,与约旦王室赞助的高雅活动相比,沙特阿拉伯富裕得多的统治者开展的宗教外交得到了更多的宣传。这在一定程度上反映了阿拉伯世界重心的转移,即从动荡的黎凡特转向富裕的海湾地区。但新公布的奖项提醒人们,在一个重视连续性和传统的信仰中,勤奋的学术工作是无可替代的。伦敦智囊团 RUSI 和位于华盛顿特区的大西洋理事会的伊斯兰分析师 H.A. Hellyer 说:"我们的研究工作必须以我们的研究成果为基础:

这则[关于获奖的]消息意义重大,因为该奖项的授予对象是:由穆斯林发起的基督徒与穆斯林之间的宗教间工作,以及由逊尼派穆斯林发起的穆斯林内部工作。尽管最近媒体热炒沙特阿拉伯声称已向逊尼派伊斯兰的主流转变,但很难想象利雅得的统治者会因为这种工作而获得任何此类奖项。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-2-25 06:29 , Processed in 0.076589 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表