微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 329|回复: 0
收起左侧

20181218 在后苏联土地上,神学与政治难以分离

[复制链接]
发表于 2023-11-29 06:37:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 与译者交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
伊拉斯谟|宗教、乌克兰和俄罗斯
在后苏联土地上,神学与政治难以分离
在基辅和莫斯科,教会忠诚是一个国家问题

2018年12月18日

保存

分享到

给予
作者:ERASMUS

在大多数西方民主国家,包括丹麦和英国这样因历史原因而拥有国教的国家,这种或那种信仰形式的命运主要被视为宗教信徒自己的事情。在宗教自由的背景下,对立的信条在提供精神商品和争夺灵魂的过程中此消彼长。但是,在欧洲越往东走,越是到那些曾经盛行国家支持的无神论的地方,宗教就越有可能被当作高级政治问题来对待。

上周末,在基辅举行的一次主教集会上,乌克兰教会正式宣布独立,会议过程中的一个显著特点是总统彼得罗-波罗申科(左上图)无处不在。他将自己的政治命运与成功建立一个国家东正教会联系在一起,大多数乌克兰公民都可以放心地加入这个教会。在主教们选出其中一位 39 岁的传教士埃皮法尼-杜缅科(Epifany Dumenko,如上图中)担任主教时,乌克兰国家元首称赞这次选举是国家历史上的一个里程碑:乌克兰人在这一时刻挺身而出,对抗俄罗斯的世俗领袖弗拉基米尔-普京及其精神领袖莫斯科的基里尔牧首。他宣布

这是一个没有普京的教堂,这是一个没有基里尔的教堂,这是一个没有为俄罗斯国家或俄罗斯军队祈祷的教堂,因为俄罗斯(国家)政权和俄罗斯军队正在杀害乌克兰人。但这是一座有上帝(存在)的教堂。

波罗申科先生将于 1 月与大主教埃皮法尼一起前往伊斯坦布尔,接受总部设在伊斯坦布尔的普世牧首对建立乌克兰自治教会的正式祝福,普世牧首历来在世界东正教主教中享有 "最高荣誉"。莫斯科的世俗领袖和精神领袖对所有这些举动的合法性都提出了激烈的质疑,他们坚持认为,在乌克兰土地上唯一合法组建的东正教会就是服从莫斯科权威的教会。在莫斯科看来,周末在基辅举行的集会是一次 "分裂 "神职人员的集会,他们的决定没有任何法律价值。


与莫斯科结盟的乌克兰教会领袖大主教奥努弗里应邀参加了基辅的主教周末会议,但他和他管辖下的大多数主教都只是将邀请函退回了发出邀请函的伊斯坦布尔宗主教府。不过,有两位迄今为止一直属于奥努弗里教会的主教接受了邀请,并被他们的穆斯科夫教派兄弟正式 "禁止担任神职"。一位莫斯科教派发言人称他们为叛徒。

俄罗斯政府和莫斯科教区大声疾呼,与莫斯科结盟的牧师、神职人员和修道士正受到乌克兰国家当局的压力,要求他们在这场不断升级的竞争中改换阵营。乌克兰最重要的两处教会场所,一处位于基辅,另一处位于西部边境附近,目前都在莫斯科人的控制之下,这些场所的修道士们抱怨说,他们遭到了警方的搜查和法律行动,这可能会威胁到他们对这些财产的占有。乌克兰政府坚称,如果人们愿意,他们仍可自由前往与莫斯科结盟的教堂做礼拜。

事实上,无论是俄罗斯还是乌克兰,都没有得到负责监督宗教自由的国际机构的完美评价,尽管俄罗斯的情况普遍要差得多。人们普遍认为,该地区一些最严重的侵犯宗教自由行为发生在被俄罗斯支持的军队占领的乌克兰地区,以及2014年被俄罗斯吞并的克里米亚。正如美国国务院的一份报告所说,俄罗斯领导的部队(在乌克兰东部省份)"继续拘留和监禁耶和华见证会成员以及其他宗教领袖"。


克里姆林宫的一个网站援引普京先生的话称,他呼吁对耶和华见证人采取更宽松的待遇,这是一个相当出人意料的事态发展。自 2017 年 4 月最高法院下令将该教派列入非法极端组织名单以来,该组织一直在俄罗斯受到迫害。12 月 11 日在克里姆林宫举行的公民社会和人权总统委员会会议上,普京先生显然说了这样一句话:"耶和华见证人也是基督徒。我不太明白为什么他们会受到迫害。因此,必须对此进行调查,必须这样做"。在俄罗斯 17 万名耶和华见证会信徒中,有近 100 人目前正面临刑事指控。在新发表的谈话的另一部分内容中,普京先生说,仅仅因为宗教信仰就把宗教团体视为恐怖分子是 "一派胡言"。

谁也不知道克里姆林宫为什么决定对这个千禧年教派采取更加宽容的态度,因为这个教派的成员拒绝服义务兵役,与许多国家的政府发生冲突。但是,当俄罗斯在其境内侵犯宗教自由时,它很难指望世界会同情与莫斯科结盟的乌克兰东正教基督徒的困境。这可能是俄罗斯改变主意的一个原因。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-2-25 06:55 , Processed in 0.095408 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表