微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3437|回复: 0
收起左侧

20170214 大卫-霍克尼的复兴之路

[复制链接]
发表于 2023-11-25 09:11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 与译者交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大卫-霍克尼的复兴之路
英国最负盛名的艺术家在过去 60 年中用他的实验性作品为观众带来惊喜

2017年2月14日

保存

分享到

给予
作者:阿拉斯泰尔-柯蒂斯

很少有当代艺术家能像大卫-霍克尼一样受欢迎。英国泰特美术馆通过对他 60 年艺术生涯的全面回顾,向世人展示了这一点。从早期的笔墨素描,到诙谐的肖像画和史诗般的田园风景画,霍克尼始终表现出惊人的多变风格和对实验的执着追求。他将熟悉的形式与大胆的主题、大胆的色彩和新技术相结合,从而拓展了这些形式的局限性。


霍克尼的早期作品在风格和主题上最具实验性。他从 1961 年开始创作的 "爱 "画作借鉴了抽象表现主义技巧、波普艺术和让-杜布菲的原始风格,幽默而明确地描绘了同性恋者的欲望,而当时男人之间的性行为还是一种刑事犯罪。1964 年搬到洛杉矶后,霍克尼开始转向自然主义,但这并没有削弱他的激进主义。霍克尼不再抽象地想象同性恋者的欲望,而是将其融入现实生活的肌理中,在《日光浴者》(1966 年)和《塔拉扎纳的房间》(1967 年)中描绘了床上或泳池边的裸体男子。


从那时起,他就一直在试探传统。"珍珠花公路》(Pearlblossom Highway,1986 年,上图)由数百张用宝丽来相机拍摄的沙漠小径照片拼贴而成;他试图在一个画框中捕捉从多个角度观察事物的体验。花园 3》和《露台上的两盆花》等近期作品都是为此次展览特别创作的,它们使用了出人意料的色彩,如鲜艳的红色和蓝色,描绘了霍克尼好莱坞家中的花园。霍克尼曾说,这些作品是对如何 "在平面上表现可爱而美妙的观赏体验 "的实验--但只有他自己才会这样看露台上的花盆。

过去十年是霍克尼最繁忙的时期之一。他对视频的尝试令人印象深刻:"四季"(2011 年)是一件装置作品,展示了他位于约克郡的家附近的一片森林在一年中随着季节的变化而变化。展览还包括霍克尼在 iPad 上绘制的数千幅图画。如果说这些数字图片有时缺乏霍克尼风景画的纯粹视觉盛宴--《玩牌者》(2015 年)或《晚餐》(2016 年)的浑浊色彩和扁平形状与之相比显得平淡无奇--那么它们还是展示了霍克尼在艺术上的自我更新。今年他已年满 80 岁,但他的作品--时而淫秽、时而如画、时而调皮--仍在以新的方式描绘现实。


"戏中戏》(1963 年)

霍克尼的早期作品诡计多端,其中以他的经销商约翰-卡斯明(John Kasmin)的这幅作品最为突出。卡斯明站在画有抽象形式和彩色符号的挂毯前。画布前面钉着一块玻璃板,仿佛要将卡斯明囚禁在画中。霍克尼让观众产生了各种视觉错觉:看着椅子,卡斯明所站的空间突然显得比他被挤压的身体和手印所显示的空间更宽敞。正如霍克尼所说,这一切都让人觉得卡斯明 "被困在生活和艺术之间"。


"彼得走出尼克的游泳池》(1966 年)

1964 年,霍克尼移居洛杉矶,这预示着他的画风发生了重大变化。他开始使用丙烯颜料来描绘充满活力的郊区风景,并将加利福尼亚太阳的白光融入其中。这幅画是他最著名的作品之一,他捕捉了策展人兼画廊老板尼克-怀尔德(Nick Wilder)家中平整的外墙和抛光的表面。霍克尼受到了朱利叶斯-舒尔曼(Julius Shulman)拍摄的 20 世纪 60 年代拉黑白照片的影响,这些照片首次用胶片捕捉到了这座城市极简主义建筑的流畅线条和几何形状。另一个灵感来源是《Physique Pictorial》,这是一本加利福尼亚州的 "牛肉饼 "杂志,上面刊登了许多运动健将在阳光充足的阳台上摆出各种脱衣姿势的情色照片。在这里,霍克尼的目光落在了他的情人彼得-施莱斯林格(Peter Schleslinger)的身上。红白相间的方格让人联想到海水在他裸露的双腿上荡漾的涟漪。


"克里斯托弗-伊舍伍德和唐-巴哈迪》(1968 年)

霍克尼对自然主义的兴趣与日俱增,他为加利福尼亚的好友和熟人创作了一系列真人大小的双人肖像,其中包括小说家克里斯托弗-伊舍伍德和他的搭档唐-巴哈迪。霍克尼说,这些作品不仅仅是肖像画,而是试图 "描绘两个人之间的关系"。伊舍伍德严厉地看着巴哈迪,而巴哈迪则直视前方,也许是在看着画家。在他们之间,霍克尼调皮地放了一根香蕉和一棒玉米。


"上加罗比山"(2000 年)

到 20 世纪 90 年代末,霍克尼已经厌倦了自然主义,迫切希望摆脱自然主义。他在这样的风景画中找到了避难所,这些作品使用了令人瞠目的色彩,并玩弄透视法--注意通往约克的道路以垂直的角度从前景射出,然后弹上画布,消失在地平线上。霍克尼经常驱车翻越加罗比山,去东约克郡探望他垂死的朋友乔纳森-西尔弗。这幅作品唤起了他从行驶中的车窗观察乡村的感觉,透过车窗,起伏的田野显得既遥远又近在咫尺,既固定又快速移动。


"沃尔德盖特森林 2006 年 11 月 6 日和 9 日"(2006 年)

2006 年,霍克尼离开美国,回到他儿时居住的约克郡。不久,他开始带着画架到周围的田野里,在巨大的广告牌大小的画布上描绘他的所见所闻。这件作品由六块画板组成,属于霍克尼家附近森林四季变迁的系列画作。细腻的笔触让人联想到日渐稀疏的林冠和秋天的来临;厚厚的古铜色树叶地毯点缀着朦胧的林地。这些林地风景以其高调的色彩和戏剧性的视角,展现了霍克尼以全新方式描绘古老题材的天赋。

大卫-霍克尼伦敦不列颠泰特美术馆,展期至 5 月 29 日

"令人惊讶的启示":经济学人》的 Prospero 博客评论展览
Header-Pearlblossom-Highway-1986.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-7-13 04:19 , Processed in 0.080081 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表