微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 352|回复: 0
收起左侧

20180829 英国资深拉比向杰里米-科尔宾开战

[复制链接]
发表于 2023-11-30 00:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 与译者交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
伊拉斯谟|反犹太主义
英国资深拉比向杰里米-科尔宾开战
乔纳森-萨克斯(Jonathan Sacks)指责他使用战前欧洲经典反犹太主义的语言

2018年8月29日

拯救

分享到

给予
作者:ERASMUS

英国工党内的反犹太主义之争在持续数月后急剧升级。工党领袖杰里米-科尔宾(Jeremy Corbyn)被前首席拉比指控为反犹主义者,他发表了半个世纪以来从英国高级政治家口中听到的最具攻击性的言论。工党反驳说,乔纳森-萨克斯(Jonathan Sacks)在 2013 年之前一直是英国和英联邦东正教犹太人的领袖,他的指控本身就是 "荒谬和冒犯性的"。

萨克斯勋爵是一位哲学家、公众演说家和多产的多元化、宗教和共存问题作家,在国际上享有很高的知名度。2002 年,他说以色列对巴勒斯坦人的立场不符合犹太教的最高理想,从而引起了轩然大波。多年来,他一直主张需要亚伯拉罕三大信仰的共同价值观来铲除恐怖主义。2016 年,他获得了价值约 150 万美元的坦普尔顿奖,该奖项奖励那些通过工作或教学 "肯定生命的精神维度 "的人。因此,他的言论受到重视。


促使他谴责科尔宾先生的是2013年出现的一段视频,在这段视频中,科尔宾先生向巴勒斯坦回归中心发表了讲话,该非政府组织自称是一个 "独立、无党派的组织,致力于根据回归权的历史、政治和法律依据为巴勒斯坦难民辩护"。这位当时还不是工党领袖的工党政治家提到了一些人对巴勒斯坦解放组织伦敦代表的一次演讲的抱怨。在科尔宾先生看来,这些抱怨者是 "犹太复国主义者"。

他们显然有两个问题。一是他们不想学习历史,二是他们在这个国家生活了很长时间,可能是一辈子,他们也不懂英语的讽刺意味。

工党坚持认为,这些言论指的是亲以色列活动家中的一个特殊群体,而不是英国犹太人或一般的犹太复国主义者。

但萨克斯勋爵告诉政治周刊《新政治家》(New Statesman),这是自 1968 年右翼保守党人伊诺克-鲍威尔(Enoch Powell)在一次演讲中预言英联邦移民英国将导致血流成河以来,英国政坛高层听到的最令人反感的话。那次演讲导致鲍威尔被逐出议会反对党高层,沦为英国政坛的边缘人物。

根据拉比对科尔宾先生言论的解读,这些言论暗示犹太裔英国人 "本质上是异类"。

当他暗示无论犹太人在这里生活了多久,他们都不是完全的英国人时,他使用的是典型的战前欧洲反犹太主义语言。


许多人都会同意拉比的观点,认为科尔宾先生的措辞令人无法接受。首先,"这些人的问题在于他们...... "这种听起来像是对某个种族、民族或宗教的某类人的概括,很容易引起人们的反感。如果有人暗示,由于他们的所谓特征,相关人员并不完全符合民族大家庭成员的资格,那么这种冒犯就会被大大放大。

尽管如此,伊诺克-鲍威尔的抨击与科尔宾先生的言论在背景上当然存在差异。鲍威尔先生是在他的家乡伯明翰市保守党协会这个最公开的场合发表讲话的,因此可以公平地假设他有意识地要挑起轩然大波。尽管这并不能使他的语气变得更加情有可原,但科尔宾先生是在对一群志同道合的听众讲话,他大概也没有料到自己的言论会走得更远。


今年夏天,他一直在与一系列指控作斗争,这些指控在某些情况下与他所在的政党有关(尤其是该党不愿认可反犹太主义定义中被广泛接受的全部 "事例"),在某些情况下则与他自己的个人记录有关。例如,2014 年,他出席了在突尼斯举行的一个活动,活动中除其他许多活动外,还向 1972 年慕尼黑奥运会上杀害 11 名以色列队员的凶手敬献了花圈。没有人说他本人献了花圈。


他坚称自己致力于铲除反犹太主义,任何散布这种 "毒药 "的人都不是以他的名义这样做的。尽管如此,他还是难以摆脱 "不注意与人交往 "的印象。

无论如何,无论科尔宾先生有什么缺点,他都不是种族主义的乌合之众。他也没有故意鼓吹任何形式的 "战前欧洲反犹太主义"。但这一次,尽管包括工党支持者在内的一些犹太裔英国人已经与他划清界限,但他仍需要做出更为个人化的道歉。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-2-25 07:23 , Processed in 0.090902 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表