微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 334|回复: 0
收起左侧

20180902 为乌克兰精神独立的希望注入活力

[复制链接]
发表于 2023-11-30 00:40:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 与译者交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
伊拉斯谟
为乌克兰精神独立的希望注入活力
莫斯科牧首和君士坦丁堡牧首之间的会晤似乎预示着乌克兰实现宗教自体目标的良好前景

2018年9月2日

保存

分享到

给予
作者:ERASMUS

8 月 31 日在伊斯坦布尔举行的一次会议让渴望建立全球认可的国家教会的英国人受到了谨慎的鼓舞。这次会议是在东方基督教世界两位最杰出的人物之间举行的:他们是大公牧首巴塞洛缪一世(Bartholomew I)和莫斯科牧首基里尔(Kirill)。

乌克兰总统彼得罗-波罗申科为建立合法的国家教会投入了巨大的政治资本,他向人民承诺,他将说服牧首巴塞洛缪祝福乌克兰实现完全的教会独立。目前控制着乌克兰大部分东正教教区的莫斯科牧首辖区表示,如果这一愿望得以实现,可能会造成基督教一千年来最大的分裂。自 1686 年以来,乌克兰教会主要由俄罗斯控制:分歧的部分原因在于 1686 年的控制权转移是否合法和永久。


两位牧首在伊斯坦布尔大公牧首总部进行了三个小时的会谈,大公牧首也被称为君士坦丁堡和新罗马大主教。之后,双方没有发表共同声明,莫斯科来访者也没有留下来吃午饭(这让一些观察家得出结论,这次会面是冷战)。普世牧首的最高顾问之一、巴黎都主教埃马纽埃尔说,乌克兰原则上已经决定建立一个独立的教会,而且这一决定不容推翻,这加深了人们的印象。他补充说,剩下的就是解决某些程序问题,其最终结果将是颁发 "tomos "或独立证书。

所有这一切都让主张独立的乌克兰人感到振奋,其中包括未获承认的基辅牧首机构,该机构渴望成为乌克兰国家教会的核心。该机构由前莫斯科教会主教菲拉列特-杰尼先科领导,他于 1992 年宣布教会独立,但被莫斯科的主子谴责为分裂分子,最终被逐出教会。基辅的一位高级神职人员说,伊斯坦布尔会议以及穆斯科维特来访者的明显失望对乌克兰的事业来说是个好兆头。

不过,莫斯科人事后明确表示,他们并没有放弃为乌克兰问题找到协商一致的解决方案的希望。莫斯科教区对外事务部门负责人、在牛津大学受过教育的神职人员希拉里翁-阿尔费耶夫(Hilarion Alfeyev)大主教在伊斯坦布尔会晤后说了一些令人惊讶的宽慰话。他指出,(君士坦丁堡和莫斯科)两位牧首自 20 世纪 70 年代以来就相互了解、相互尊重,他还强调,由于历史原因,莫斯科人对君士坦丁堡牧首非常尊敬。他称赞君士坦丁堡阵营做出的 "清醒 "承诺值得称赞,即他们不会通过在正统派世界制造另一个分裂来解决一个分裂(因菲拉列特的自我分离而产生的问题)。


无论分歧如何,莫斯科人对他们在伊斯坦布尔的东道主所表现出的正式尊重是引人注目的。俄罗斯及其他地方(包括希腊)的极端传统主义者有时会批评巴塞洛缪牧首对与新教和天主教教会的对话与合作过于开放。值得注意的是,当他们经过博斯普鲁斯海峡上的这座城市时,没有人提出这样的批评,这座城市现在是土耳其的商业中心,也是他们信仰的精神源泉。

希腊和俄罗斯作为历史上的东正教国家有许多共同之处,而目前在乌克兰问题上的对峙的部分背景是两国宗教当局之间不同寻常的紧张关系。今年 7 月,希腊驱逐了两名俄罗斯外交官,并拒绝另外两名外交官入境:希腊的控诉之一是俄罗斯使用暗中手段确保对阿托斯山修道院社区和希腊北部周边地区主教的影响力。巴塞洛缪牧首和他最近的所有前任一样,是土耳其极少数希腊少数民族的成员。但这并不意味着君士坦丁堡牧首会永远与雅典保持完全一致。它认为自己的使命是管理全世界的东正教,这涉及到一些棘手的平衡问题。事实证明,乌克兰的问题最为棘手。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-2-25 06:27 , Processed in 1.807378 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表