微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 特别报告 查看内容

[2013.05.11]希望永驻之地

2013-5-17 08:51| 发布者: migmig| 查看: 86148| 评论: 7|原作者: 李天歌

摘要: 新兴市场的本地银行和地区银行正在不断冲击着全球性银行。
新兴市场

希望永驻之地

新兴市场的本地银行和地区银行正在不断冲击着全球性银行


May 11th 2013 |From the print edition
         


要想从熙熙攘攘,遍布街道小贩、面包车出租车,热气熏天,尘土飞扬的非洲市中心,走到一个全球金融动脉脉搏之地,你要做的就是迈上几步,跨过人行道,接着就走进了南非标准银行(Standard Bank)约翰尼斯堡总部大楼投下的清凉阴影。在金融危机发生之前,南非标准银行有着迈向全球的雄心大略。

它自夸自己对新兴市场和采矿领域经营有方,在俄罗斯、巴西、土耳其和伦敦等地都设有前哨。有一段时间,由于标准银行获得授权帮助地方公司在国际金融市场筹集资金,这一策略似乎也有所回报。

标准银行副首席执行长查巴拉拉(Sim Tshabalala)说:"危机发生后,竞争格局发生了巨大的变化。"中小型投资银行的资本成本和经费成本直线上升,国内竞争对手也在该行业的许多市场跃跃欲试,逐渐发力。因此标准银行已经把重心转移到为非洲配置资金。它在非洲有着强大的本土存在,摆脱来自跨国投资银行以及新出现的国内投资银行带来的竞争。

人们很容易认为标准银行的海外市场经历是新兴市场银行自命不凡、扩张过度的代价。但是大型全球性银行正在接受类似的昂贵教训。新兴市场快速发展承诺给全球投资银行带来令人垂涎的回报,然而事实证明,大型地方银行和地区银行才是拿下这块肥肉的样板。

十年前,来自欧洲和美国大公司的银行家进军俄罗斯、巴西、中国等发展中经济体,并夸下海口。总公司的高官们为光彩夺目的市场新前哨剪彩,与众人共饮香槟庆贺。随着银行已经宣布计划 "最优化"自己的存在或者"重回" 伦敦等这类市场,它们的撤退脚步更加谨慎。

乍看之下,新兴市场的投资银行业务费用增长似乎很是诱人,至少截至去年是这样。去年投资银行业务总费用在亚洲部分地区以及整个中东和非洲严重缩水。但是仔细考量之后,人们会发现市场已经高度多元化。美国投资银行的收入是该行业全球收入的一半,并且因为本身具有巨大的规模效益,其利润份额就更大。相比之下,亚洲只占行业整体收入的20%,利润只占行业利润的10%,这是因为此类市场被分割,经营成本更高。



中国在亚洲市场里似乎最有吸引力,但现在很大程度上还是拒绝外人进入。21世纪初国外银行在中国市场的许多大型投资都已经被逆袭,虽然盈利,其少数股权的规模,以及他们会忍耐伙伴关系提供进入中国沃土的希望都被冲刷得一干二净。中国的银行很快学会了提供自己的投资银行服务。

地方优等生

确实,纵观大部分新兴市场,国际银行同国内银行和区域劲敌的竞争要比全球竞争银行更加激烈。巴西BTG Pactual成立于1983年,现在主导部分国内市场,借助在邻国进行兼并而迅速扩展。印度的国内银行在帮助本土公司募集债务市场上傲视群雄。印度产业信贷与投资银行证券公司(ICICI Securities)是印度第二大银行的经营投资银行业务分支,该公司执行董事巴格奇说:"跨国大企依旧统治着高价跨境并购和兼并。"

同样,俄罗斯最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)最近也在投资银行业扛起大旗。一年前它完成了对经营混乱的投资银行精品店Troika Dialog的收购。主管这方面业务的托德·伯曼(Todd Berman)认为,平衡转向有利于新兴经济体国内成长起来的银行,这是因为它们学会融合新技术和借贷筹资交易意愿,而这种借贷集资的方式是受资本限制的国际对手所不能给予的。伯曼说:"三年前,大型地方银行提供信贷,而国际银行则提供研究和分配。但现在巴西、中国、俄罗斯……成功的大银行雇佣了世界级人才。在这些市场中打拼,你不仅要有好的想法,还要供给金融资本。"

来自不同新兴市场的银行正展开通力合作。巴西投资集团BTG已经同俄罗斯外贸银行(VTB)以及中国投行中信证券(Citic Securities)建立盟友关系。此外,中国工商银行(ICBC)现在是标准银行最大的股东。

可以肯定的是,一些国际银行在新兴市场的盈利依旧颇丰。例如,瑞士联合银行(UBS)和瑞士信贷银行(Credit Suisse)稳踞亚洲,它们在此设立的财富管理分支机构有着令人艳羡的特权。有的富人已经把资产交给这些银行管理,并且在考虑出售家族公司或者集资借债时,都很乐意向它们寻求帮助。摩根大通(JPMorgan),花旗集团(Citi),汇丰银行(HSBC),渣打银行(Standard Chartered)等银行的分支和商业银行业务网络遍布亚非拉的大片区域,它们在深入的那些领域做得也很出色。银行若能同时为新兴市场中的地方和跨国公司做好服务的话,看起来会赢得优势。地方经营使得它们能借款给新兴市场中正在成长的企业,同时延伸全球的网络又允许它们为交易融资或者协助自己在海外集资。

这就给许多大投行的国际模式带来了挑战。过去,许多大投行都会派"手提箱银行家"从新加坡或伦敦等区域中心出发,飞往新兴市场办公。因此,只需要摩根士丹利(Morgan Stanley)和高盛(Goldman Sachs)等少数投行就可以覆盖全球业务。而如今在快速发展的经济体内,最大的跨国投资银行都几乎要被地方银行超越。
5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论

最新评论

引用 pwj182000 2013-5-15 13:31
The retreat has been more discreet as banks have announced plans to "optimise" their presence or "relocate coverage" of the market to places like London.
银行已经宣布计划 "最优化"自己的存在或者"重回" 伦敦等这类市场,因而它们的撤退脚步更加谨慎
这里的as不是因果,as翻成随着比较好~~
引用 justin王 2013-5-20 12:52
好复杂
引用 李天歌 2013-5-20 15:04
justin王 发表于 2013-5-20 12:52
好复杂

证券方面的内容比较多,不过看完以后能学习很多
引用 katherine_zhang 2013-5-22 12:53
1)“but it is big local and regional banks that are proving most successful at garnering them”
   “然而事實證明地方及地區銀行才是最大獲利者”;
2)“A decade ago bankers from large American and European firms were descending on developing economies such as Russia, Brazil and China with great fanfare. ”
   似乎理解為“......来自欧洲和美国大公司的银行家大張旗鼓进军俄罗斯、巴西、中国等发展中经济体”更妥;
3)“Many of the big investments that foreign banks made in Chinese ones in the early 2000s have been reversed, albeit profitably, with the sale of their minority stakes, and hopes that they would lead to enduring partnerships and provide access to China's riches have mostly been dashed.”
   “21世紀初外國銀行對中國銀行的許多大規模投資已然轉為被中國銀行投資,而企圖借此建立長期合作并獲得中國富人客戶群的希望基本上已成泡影。不過,在出售了他們所持中國銀行的少數股權后,獲利還是頗為可觀的。”
4)“"Internationals still hold sway in ...” 指的是“跨國銀行”;
5)“where their wealth-management arms have enviable franchises”
   “因為它们在此设立的理財分支机构有着令人艳羡的的特許經營權”

以上僅供討論及參考。
引用 justin王 2013-5-22 13:14
justin王 发表于 2013-5-20 12:52
好复杂

thank you !
引用 寻找价值 2013-6-17 13:02
如果想进一步讨论金融等问题,欢迎加入财经观察QQ群44601042
引用 颀鹰·特毅安 2013-8-3 22:55
Lands of eternal promise

查看全部评论(7)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2017-10-22 06:57 , Processed in 0.054856 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部