微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 欧洲 查看内容

[2013.04.27] 意大利新总理

2013-5-2 09:37| 发布者: migmig| 查看: 21959| 评论: 2|原作者: Olivia_smile

摘要: 旧总统、新总理,但意大利仍陷泥潭
意大利新总理

Letta当选

旧总统、新总理,但意大利仍陷泥潭

Apr 27th 2013 | ROME |From the print edition Tweet



有句话是意大利文学里最著名的,因为它非常精准地把握住了现代意大利政治中犬儒主义和保守主义的特点。这句话出现在兰佩杜萨的《豹》中,借书中人物Tancredi之口说出:“如果我们想要一切保持原样,那么就得改变一切。”

这一次,意大利政治家完全颠倒了这句话的含义。4月20日,他们决定保持原样以做出改变。意大利一直未能选举出新的总统,于是两大主流政党民主党(PD)和自由人民(PdL)的党首贝尔萨尼和贝卢斯科尼拜访了87岁的现任总统乔治•纳波利塔诺,恳请他留任。事情的结果并不出人意料,考虑到自己年事已高,纳波利塔诺总统不愿留任,但他提出了条件:只有两党联手打破阻碍新政府组成的僵局,他才会留任。

自从二月的选举产生了悬浮议会,贝卢斯科尼就一直呼吁左翼和右翼结成联盟,因此他不用别人费口舌说服。但是贝尔萨尼却寻求建立少数派政府,并且得到反传统政党的“五星运动”的支持。“五星运动”在民调中异军突起,在上院拥有了权力制衡的能力。对于贝尔萨尼来说,总统的最后通牒无疑是一剂苦药,与其他各种因素交织在一起,导致他前一天宣布将会辞职。

这个策略可以称作“反豹策略”,如果意大利政治是一场棋局(而不是更错综复杂的东西),这个策略就算行之有效。到4月23日,米兰证交所的指数与大选前相比上升了6.7%,意大利政府债券的风险酬金降低了29个基点(虽然这也与日本和美国央行的动向有关)。

第二天,留任总统纳波利塔诺请贝尔萨尼前任副手Enrico Letta(见上图)组阁。这样一来,他就灵巧地浇熄了一些人的怒火,比如“五星运动”的创立人之一Beppe Grillo,他曾说纳波利塔诺留任是在阻碍意大利老龄政治阶层的复兴。Letta今年46岁,不仅会是意大利史上第二年轻的总理,也会是欧洲最年轻的总理之一,他仅仅比英国首相大卫•卡梅伦大两个月。

Letta是一位天主教徒,也是一位经济上的自由主义者,处于政治倾向谱的中间位置。但他面临着一个复杂的任务,就是组织党际联合,并且让这个联盟赢得议会多数席位。市场已经开始对他所面临的困难做出了反应,意大利和德国债券之间的差距再次扩大了(虽然股市总体状况仍然向好)。Letta发出信号说他想要挑战德国人在欧元区强制推行的紧缩政策。他还曾暗示过已经想出了一个清晰的计划,也说自己尚未准备好“以任何代价”组织政府。他需要考虑到自由人民党的敏感性(贝卢斯科尼集团的选票仅仅比中左翼少了0.4%),但他自己党内的紧张状态是更大的挑战。

民主党的脆弱的团结统一被总统选举击个粉碎。贝尔萨尼来了个180度大转弯,使许多追随者们迷惑不解,同时也怒火中烧。他没有测试可能会吸引“五星运动”的候选人,而是选择与贝卢斯科尼达成协议,选出了一位前基督民主党党员、工会会员Franco Marini。但是对于一些民主党党员来说,Marini与意大利老龄政治集团走得太近了。其他人担心贝卢斯科尼的真实意图不是维护国家稳定,而是撬动权力杠杆,摆脱法律给自己找的麻烦。贝卢斯科尼吸引了众多电视节目的关注,面临着四项审判,其中一项审判中他被控诉与一位17岁的少女进行有偿性行为。

第一轮投票的选举人团由两院议员组成,而选举中出现的混乱是议会民主制中罕见的。在秘密选票中,100多位民主党党员没有支持Marini,正是这事引起了一场混战,一直持续到倒数第二轮投票。在倒数第二轮中,评分清算与坚定信仰交织在一起,而评分清算通常压过坚定信仰。

贝尔萨尼又来了第二次180大转弯,支持了普罗迪(Romano Prodi),这虽然使自由人民党大吃一惊,但这位候选人受到中左翼人士的广泛尊重。他在总理选举中两次击败了贝卢斯科尼,曾任欧盟委员会主席。巧合的是,在马里举行的联合国会议上,他得知自己被定为总统候选人的消息,而还是在那里,他又得知由于民主党内大范围的反抗,他未能当选。

七天之内事情发生了如此戏剧性的变化,这对于Grillo和Gianroberto Casaleggio应该是个好消息。Casaleggio和Grillo一起创立了“五星运动”,但前者并不怎么抛头露面。民主党和自由人民党组建联合政府,这似乎印证了他们的论断:意大利左翼和右翼的分野并不明显,民主党和自由人民党一样,都是一个自私自利的政治阶层中的一部分。但论断得到印证带来的满足感是要付出高昂代价的。“五星运动”拒绝与贝尔萨尼合作,从而失去了影响政府政策的机会。

纯粹主义者可能不会为此担心。对于他们来说,“五星运动”的存在,就是为了用网上公投取代政党民主。但它可能已经使另外许多人不满了,这些人两个月前投票支持“五星运动”,希望他们能够带来改变。在东北部的一场地区选举中,“五星运动”得到的票数减少了8个百分点。选民们转而投向了一位42岁的律师Debora Serracchiani。虽然这位候选人与Letta的党派背景不同,但是她也来自中左翼,是个经济上的自由主义者。这就是意大利本周面临的状况。

From the print edition: Europe

【背景】
1. 兰佩杜萨、《豹》:意大利现代著名作家、生于西西里岛巴勒莫城的一个没落贵族的家庭。《豹》反映了意大利十九世纪六十年代争取独立期间西西里岛上的一个名门望族的兴衰。
2. 意大利民主党:2007年10月14成立,由左翼民主党和雏菊党合并而成,现为意大利第二大党、主要反对党。有82. 4万党员,206名众议员,114名参议员,21名欧洲议员。现任全国书记皮埃尔·路易吉·贝尔萨尼。
3. 自由人民党:是意大利中间偏右政党,与民主党为目前意大利政坛两大政党。
4. 五星运动:一个新兴的意大利民粹主义政党。由意大利著名喜剧演员贝佩·格里洛和吉安罗伯托·卡塞雷吉奥在2009年10月4日组建。该政党持强烈的民粹主义观点,此外还有生态主义和欧洲怀疑主义理念,政治上诉求直接民主和自由上网,同时反对政治腐败。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 终极奔跑者 2013-4-30 12:10
1、Unsurprisingly, given his age, Mr Napolitano had discounted a second term. So he was able to make demands
觉得逻辑上不是很顺
“纳波利塔诺总统不愿留任”这句是不是改一改?点明一下是他原先不想(had discounted)
本来,出于年龄考虑,纳波利塔诺没有想过连任。但既然两党出面邀请,他就可以提出条件:

2、But Mr Bersani had sought a minority government with some backing from the anti-establishment Five Star Movement (M5S)
但是贝尔萨尼却寻求建立少数派政府,并且得到反传统政党的“五星运动”的支持。
觉得with译过来有点变化
但是贝尔萨尼却希望借反传统政党的“五星运动”的支持来建立少数派政府。

3、他没有测试可能会吸引“五星运动”的候选人
他没有尝试去支持有可能博得“五星运动”欢心的候选人

文章有难度,选举背景理顺了会好些
引用 chairmanhuzi 2013-5-3 10:22
“他曾说纳波利塔诺留任是在阻碍意大利老龄政治阶层的复兴”,这句话的原意是“他的留任使意大利政治老龄化,阻碍了新旧更替”

查看全部评论(2)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2020-1-25 22:59 , Processed in 0.078491 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部